Выбираем саженцы клубники

"Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно"
Сенека

 Уважаемые профессионалы, коллеги по выращиванию ягод клубники, а также все любители желающие стать производителями свежей ягоды. Именно для Вас я пишу эту заметку о свободе выбора на начальном этапе планирования производства свежей ягоды клубники промышленным способом.

Хочу для начала представиться - я руководитель программы по выращиванию саженцев и ягод клубники под торговой маркой СТЕПКА - Андрей Михальчик. Наша компания один из крупнейших украинских производителей свежей ягоды клубники и самый крупный производитель кассетной рассады клубники промышленных сортов с более чем 10 летней историей и опытом выращивания промышленных сортов клубники. Я не начинал бы этот диалог с вами если бы искренне не хотел бы вашего успеха в нелегком деле производства свежей клубники. Напомню вам, что миссия СТЕПКИ - сделать всех людей здоровее, радостнее и энергичнее за счет большего потребления высококачественных ягод по приемлемой цене. Нам как воздух нужна вкусная ароматная великолепная клубника для заряда организма бодростью энергией и здоровьем! Именно поэтому выращивайте как мы, повторяйте наш бесценный 10 летний опыт, тиражируйте наш успех и мы все вместе будем здоровы и богаты!

Вы наверняка уже знаете что есть несколько основных видов саженцев клубники широко используемых для закладки промышленных плантаций Это: саженцы клубники фриго зеленые саженцы клубники и кассетные саженцы Вкратце напомню что саженцы фриго это выкопанные из маточника осенью или зимой растения клубники очищенные от земли и листьев и замороженные для хранения в холодильнике до посадки весной или осенью последующих годов Зеленые саженцы это растения клубники выкопанные в любое время года в период вегетации с целью быстрой посадки на новое место практически без хранения Кассетные саженцы это выращенные в кассетах растения с цельной корневой системой и предназначенные для посадки без длительного хранения. Есть и некоторые другие саженцы клубники которые однако не используются в промышленном производстве ягод клубники как например саженцы в горшках и в этой заметке мы не будем их рассматривать как не имеющие практического применения

На стадии планирования производства ягод клубники мы сталкиваемся с проблемой выбора - какие же саженцы клубники использовать Для того чтобы упростить задачу и не тратить попусту время на зеленые саженцы клубники отмечу сразу что они для закладки промышленных плантаций клубники площадью более 1 га не годятся и вот почему: учитывая тот факт что для получения полноценного урожая на следующий после посадки год мы должны посадить зеленые саженцы весной или летом Именно в это время особенно в условиях юга Украины складываются не самые благоприятные по влажности воздуха для растений клубники погодные условия В результате мы получаем низкую приживаемость растений что приводит в дальнейшем к большим затратам на ремонт плантации и к последующим большим потерям урожая от слабых и недоразвитых растений Здесь я хотел бы кроме своего личного опыта сослаться на известного в нашей стране специалиста по землянике садовой или клубнике господина Копылова Владимира Ивановича и на его книгу "Земляника. Пособие."Симферополь: ПолиПРЕСС,2007.  Этот фолиант 368 страниц ценнейшей информации написанный с любовью к землянике садовой я рассматриваю как настольную книгу любого начинающего и опытного производителя клубники. Как известно, лучше всего учиться на чужих и своих успехах (Ицхак Пинтосевич тренер №1 личностного роста в мире Pintosevich.com). Так на странице 147 вышеуказанной книги о землянике садовой расположен рисунок 54 с диаграммой приживаемости, из которой видно, что посадка в апреле дает около 80 % приживаемости зеленой свежезаготовленной рассады и около 50 % при посадке рассады клубники в июле. Именно поэтому мы, как любые другие оптимисты, настроенные на великолепный коммерческий результат в деле выращивания земляники садовой, то бишь, клубники не используем в своем производстве зеленые свежекопанные саженцы клубники для закладки промышленной плантации. Специалисты могут намекнуть, что возможна закладка осенью, когда нет воздушной засухи и высока влажность воздуха. Полностью с этим согласен, однако в связи с низкой урожайностью плантации на следующий, после такой посадки клубники, год я сомневаюсь в экономической целесообразности подобного подхода и рекомендую воздерживаться от такого метода всех желающих получить прекрасный коммерческий результат и моральную отдачу. Делайте с нами, делайте лучше нас и у вас все будет хорошо, во всяком случае, с урожайностью плантации клубники, да и с деньгами тоже.

Следующий шаг выбора: фриго либо кассетные саженцы. Перед тем как начать рассмотрение этого вопроса я хотел бы остановиться подробно и рассмотреть следующий Миф упорно пропагандирующийся производителями саженцев фриго о том что растения клубники посаженные из саженцев фриго могут дать урожай ягод клубники в год посадки. Да, несомненно, урожай они дать могут и непременно дадут. Вопрос только в том, каков же размер этого удивительного урожая? Как ни крути, а из саженцев фриго класса А и В больше 20% потенциальной урожайности не вытянешь. Мало того, существует мнение специалистов, что размер урожая клубники, полученный в год посадки придется на следующий год вычесть из урожайности плантации второго года в связи с неоправданно высокой нагрузкой на растения на начальной стадии их развития в год посадки. Хочу также отметить, что данный факт имеет место для клубники короткого светового дня и, может быть, не касается ремонтантных сортов или клубники нейтрального дня. Но и в случае посадки клубники сортов нейтрального дня специалисты рекомендуют обрывать первую волну цветков для нормального формирования полноценного крепкого растения в целях дальнейшего извлечения полноценной прибыли. С другой стороны, существует возможность повысить урожайность плантации в первый год после закладки из растений клубники фриго до 50% от потенциальной урожайности путем использования растений класса WB а именно растений имеющих диаметр корневой шейки больше 20 мм. Осмелюсь напомнить, что получают такие растения клубники путем доращивания саженцев фриго класса В в течении одного сезона и одним существенным недостатком растений класса WB есть очень высокая их стоимость. Поскольку мы как все нормальные капиталисты ставим себе задачу, в конце концов, получить прибыль, то мы из рассмотрения в качестве кандидатов на закладку плантации растения фриго класса WB вычеркиваем, во всяком случае, для плантаций открытого грунта и растений короткого светового дня. А как говорилось выше, учитесь на нашем положительном опыте и у вас все будет хорошо.

Теперь, когда у нас с вами остались кассетные саженцы и саженцы фриго классов А и В, давайте попробуем определиться, как нам следует поступить. Какие преимущества и недостатки есть у каждого вида рассады клубники?

Преимущества кассетной рассады клубники:

1. Высокий процент приживаемости растений клубники за счёт закрытой корневой системы и нетравмирущихся при посадке корней.

2. Практически 100% "правильная" посадка растений клубники на нужную глубину в результате простой технологии контроля глубины посадки. А именно - при посадке кассетной рассады предварительно формируется в земле ямка для посадки по форме соответствующей ячейке кассеты из которой достается саженец с корневой системой. При опускании в эту предварительно сделанную специальным приспособлением ямку рассада клубники попадает точно по месту(не выше и не ниже) и прекрасно себя чувствует. Во всяком случае наш опыт и  практика многих лет подтверждает тот факт, что при посадке кассетных саженцев приживаемость колеблется на уровне 99 и более процентов. При этом растения быстро стартуют в рост и выравненность плантации по силе роста также очень высока.

3. Оптимальные сроки посадки кассетных саженцев - июль месяц, на юге Украины последняя декада июля. Эти сроки я рассматриваю как преимущество, так как у рассады фриго нужно уложиться в июнь месяц и, соответственно, гораздо большая вероятность попасть под неблагоприятные погодные условия жаркого и сухого лета.

4. Быстрый рост растений клубники с закрытой корневой системой, хорошая отзывчивость растений на полив и кормежку в дальнейшем - у таких саженцев не отмирают корни при посадке и они моментально включаются в работу по снабжению растения клубники питательными веществами.

5.Отсутствие дополнительных затрат на обработки против болезней, вредителей и сорняков либо механические прополки за счёт максимально короткого периода вегетации в год посадки. Отсутствие дополнительных затрат на полив и любые другие организационные мероприятия при закладке плантации (например охрана).

6. Более высокая продуктивность растений в сравнении с плантациями из фриго.

7.Меньший процент брака при посадке в жаркую погоду в связи с защищенностью корней от высыхания.                                                          

Недостатки кассетной рассады клубники:

1. Высокая стоимость по сравнению с рассадой фриго.

2. Более высокие транспортные расходы на доставку кассетной рассады к месту посадки.

 

Преимущества рассады фриго:

1. Низкая стоимость саженцев растений клубники.

2. Низкие транспортные расходы.                                                          

Недостатки рассады фриго:

1. Высокий процент брака в связи с посадкой рассады клубники фриго. Это не только проблема посадки растений клубники на нужную глубину - необходимо посадить не глубоко и не высоко, а вровень с уровнем почвы. Это проблема отбраковки нежизненноспособных растений фриго на стадии посадки, а также очень большая проблема с закручиванием и загибанием корней растений фриго при посадке. Растение клубники фриго при неправильном, то есть не вертикальном расположении корней, как правило, погибает и, уж точно, не дает полноценного урожая впоследствии.

2. Необходимость посадки растений фриго как минимум на месяц раньше растений с закрытой корневой системой или кассетной рассады. Это приводит в летние месяцы к дополнительной тепловой нагрузке на молодые неокрепшие саженцы клубники. Кроме того, это приводит к значительным расходам на полив, защиту, борьбу с сорняками, охрану и т.д.

3. Необходимость в обрывании цветков растений, если мы хотим на следующий год получить полноценный урожай ягод клубники.

Таким образом, весь наш многолетний практический опыт работы по закладке промышленных плантаций клубники для получения высокого урожая свежих ягод и великолепного финансового результата свидетельствует о том, что кассетные саженцы клубники короткого светового дня дают существенные преимущества в сравнении с рассадой клубники фриго. Возникает естественный вопрос - так почему же в мире наибольший процент плантаций закладывается при использовании рассады клубники фриго? Очень правильный вопрос. Во-первых, это самая технологичная и недорогая рассада клубники особенно с точки зрения производителя саженцев. Это достаточно просто вырастить большое количество саженцев практически без применения ручного труда, а потом очень просто их сохранить в течение длительного периода до момента посадки. Во-вторых, цена на саженцы клубники фриго достаточно низкая, для многих, особенно начинающих предпринимателей это очень привлекательно. Однако давайте посмотрим на процесс закладки промышленной плантации клубники с точки зрения коммерческой выгоды. Если подсчитать дополнительную урожайность плантации при использовании кассетной рассады клубники в сравнении с рассадой фриго, то окажется что экономия средств на старте проекта приводит к потерям урожайности и прибыли на следующий после посадки год. Урожайность плантации, заложенной из кассетных саженцев клубники примерно на 3-5 тонн с гектара выше, чем аналогичной из растений фриго. Если брать цены на саженцы и свежую ягоду клубники 2011 года, то дополнительные затраты на саженцы на 1 гектар составляли около 3500 долларов США, а дополнительная выручка с плантации заложенной кассетными саженцами составила от 9000 до 15000 долларов США на гектар, то есть чистая прибыль была на 5500 - 11500 долларов США на гектар выше, чем с плантаций заложенных растениями клубники фриго. Данный практический опыт подтверждается и в книге вышеупомянутого авторитета ученого Копылова В.И. например на странице 161 в таблице 33 указаны сведения об урожайности земляники разных сроков посадки ( растения фриго, свежезаготовленные и в горшках, то есть с закрытой корневой системой) где разница в урожайности сорта Редгонтлит составляет 6,2 тонны на гектаре. То есть, плантация заложенная из растений клубники с закрытой корневой системой дала на следующий год после посадки больше плантации заложенной из растений фриго на 6200 кг на гектаре больше свежей ягоды клубники.

Можно много рассуждать, спорить и доказывать какие же все-таки саженцы клубники следует использовать при закладке плантации. Хочу заметить, что многие, я бы даже сказал большинство лучших производителей клубники в Украине используют для закладки плантаций кассетную рассаду клубники, даже не смотря на то, что они сами производят и продают саженцы фриго. В этом легко убедиться, побывав у них на плантациях. Однако, мало кто осмелится сказать, что большая часть коммерческого успеха при выращивании свежей ягоды клубники кроется именно в использовании саженцев с закрытой корневой системой. Я не скрываю от вас эту истину и именно поэтому у большинства наших покупателей рассады и других материалов для выращивания клубники получается великолепный финансовый результат!

                                                 

Делайте как мы, делайте лучше нас и у вас все будет хорошо!             

Все статьи


Последние статьи
Преимущество выращивания земляники с использованием мульчирующей пленки


Как выбрать правильный сорт!
Превосходные сорта клубники для получения прибыли в больших масштабах...

Основные элементы питания клубники
Система удобрения промышленных плантаций земляники имеет свои особенности...