Основные элементы питания клубники

 

Система удобрения промышленных посадок земляники и меет свои особенности - недостача микроэлементов или наоборот излишек основных удобрений в отдельные периоды вегетации культуры могут стоить Вашему хозяйству целого урожая.

Перед внесением каких либо удобрений следует провести агрохимический анализ грунта на содержание основных макро и микроэлементов в доступных формах, количество органической составляющей (гумус) и реакцию грунтового раствора (рН). На основе этих результатов разрабатывается комплексная система удобрения земляники, определяются формы удобрений, планируются способы, нормы и сроки внесения. Набор удобрений для подкормки весьма разнообразен и включает как простые, так и комплексные. Комплексные удобрения предпочтительнее, а простые вносят как дополнение в случае недостатка какого - то из элементов. При недостатке микроэлементов , проводят внекорневую подкормку опрыскивателем , например во время защитных мероприятий против вредителей и болезней. Некоторые микроэлементы как железо, цинк, медь, марганец лучше вносить в форме хелатов - органических соединений, которые медленно связываются почвенным комплексом и долго остаются доступными корням растений.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ:

АЗОТ.
Азот играет важную роль в жизнедеятельности любого растительного организма. Дефецит этого элемента приводит к замедлению роста растения, а старые листья становятся красноватыми.
Азотные удобрения могут быть в нитратной (калийная селитра), нитратно - аммонийной (аммиачная селитра), аммонийной (безводный аммиак, аммиачная вода) и амидной (карбамид) форме.
Клубника предпочитает нитратную форму азота, но с учетом недостатков нитратных удобрений (высокая стоимость и возможность вымывания) широкое распространение приобрели аммонийные и амидивные формы, которые фиксируются в почве и благодаря жизнедеятельности микроорганизмов становятся доступными для растений в течение вегетационного периода. Особенно важно обеспечить клубнику достаточным количеством азота в первый год. Для этого лучше всего применять кальциевую силитру: это удобрение содержит азот в легкодоступной форме и характеризуется низким солевым индексом - что особенно важно для укоренения нововысаженных саженцев. В дальнейшем используют более дешевые виды азотных удобрений - аммиачную селитру или карбомид. Не рекомендуется вносить минеральные азотные удобрения в основное перед посадкой.Обеспечение растений азотом позволяет полнее реализовать потенциал сорта, однако снижает транспортабельность ягод. Именно поэтому в год плодоношения не рекомендуется вносить азотные удобрения весной - усиленный рост вегетативной массы и загущение посадок повышает степень поражения растений серой гнилью и снижает качество урожая. Исключение можно сделать только для бедных органикой почв (содержание гумуса меньше 2%). Последнее внесение азотных удобрений следует проводить не позднее августа, так как чрезмерное содержание доступного азота в почве во второй половине вегетации значительно снижает зимостойкость растений.

ФОСФОР.
Несмотря на достаточно высокое содержание этого элемента в большинстве серых лесных почв и черноземов, довольно часто отмечается нехватка доступного для растений фосфора. При его недостатке молодые листья становятся темно - зелеными, а у старых появляется пурпурный оттенок. Важно обеспечить растения фосфором сразу после посадки - этот элемент необходим для роста и развития корневой системы. В то же время слабо развитая корневая система молодого растения не может усвоить достаточное количество фосфора из почвы. Растворимые формы фосфорных удобрений (суперфосфаты и аммофосы) можно вносить при подготовке почвы или перед посадкой. В дальнейшем развитая корневая система будет усваивать необходимое количество фосфора из почвы и внесение фосфорных удобрений можно свести к минимуму,внося их ежегодно во второй половине вегетации.

КАЛИЙ.
Растения клубники могут усваивать калий из почвы. Следует отметить, что повышенное содержание магния и кальция (особенно часто это происходит при известковании почв) уменьшает доступность калия, вытесняет его из почвы. В то же время повышенные дозы калийных удобрений могут привести  к дефициту магния (если соотношение K:Mg превышает 4, нужно вносить удобрения, содержащие магний). Особую осторожность следует проявлять при выборе калийных удобрений. Самые дешевые (в пересчете на содержание действующего вещества) калийные удобрения содержат хлор.
Помните: даже небольшое количество избыточного хлора негативно влияет на клубнику.
Оптимальная форма калийных удобрений для клубники - это сульфат калия и калимагнезия. Калий, как правило, вносят в основное удобрение или перед посадкой (дозировка К 40 кг/га - 80кг/га), затем во второй половине вегетации его вносят (К40 кг/га - 60 кг/га) путем прикорневой подкормки (вместе с фосфорными удобрениями).
      

              Последствия чрезмерного внесения хлористых удобрений.                                           Недостаток  калия.                              Недостаток магния.

МАГНИЙ.
Магний играет довольно важную роль в формировании хлорофилла.На почвах с пониженным уровнем рН часто возникает дефицит магния, особенно при повышенном содержании алюминия или высоких дозах калийных удобрений.Самый эффективный способ внесения магния - внекорневая подкормка сульфатом магния в дозе Mg 5кг/ га д.в. или внесение комплексных удобрений, содержащих магний.

КАЛЬЦИЙ.
Кальций - одна из основных состовляющих пектина и клеточных стенок растительного организма. При недостатке кальция ягоды становятся мягкими, кончики листьев - коричневыми и полностью не расправляются. Значительный дефицит этого элемента является причиной того, что молодые розетки на усах приобретают коричневый цвет, а на пластинках листьев основных растений появляется некроз. Такие признаки не всегда сведетельствуют о дефиците кальция в почве - этот элемент усваивается только окончаниями молодых корешков. К тому же на поступление  кальция влияют такие факторы, как влажность почвы или прохладная  погода в течение длительного периода. Если вы планируете высаживать клубнику на кислых или щелочных почвах, проведите предварительное известкование или гипсование, чтобы довести уровень кислотности рН до 6,0 - 6,5. Это одновременно обеспечит достаточное содержание кальция в почве.

           

                                                   Дефицит кальция.                                                                                 Деформация ягоды при дефиците бора.                                                                                                                                                                                                                        

БОР.
При низком содержании органического вещества довольно часто возникает дефицит бора. Это объясняется еще и тем, что бор довольно подвижный в почве, а из субстрата с легким механическим составом 5 -10 мм. осадков вымывают до 85% бора из обрабатываемого слоя 20 - 25см. Наличие борав в достаточном количестве - важный фактор для роста корней или возобновления корневой системы высаженных растений, поэтому при его дефиците довольно часто проявляется недостаток других элементов питания. При дефиците бора образуются несимметричные листья и деформированные ягоды (даже в случае нормального опыления).










Все статьи


Последние статьи
Преимущество выращивания земляники с использованием мульчирующей пленки


Как выбрать правильный сорт!
Превосходные сорта клубники для получения прибыли в больших масштабах...

Выбираем саженцы клубники
Фриго - зеленые саженцы либо кассетные саженцы ...