Преимущество выращивания земляники с использованием мульчирующей пленки

Мульчирование почвы при выращивании земляники известно давно. В качечтве мульчирующего  материала использовали солому, хвою, опилки, бумагу. Видимо в связи с частым использованием соломы в качестве мульчирующего материала при возделывании земляники и произошло ее название Strowberry - соломенная ягода. Мульчирование органическими материалами позволяет сохранить почвенную влагу, избежать загрязнения ягод и окружающей среды. Бумага, солома и тому подобные материалы, будучи запахаными  в почву, минерализирутся вней. Однако такая мульча действует ограниченное время, на период созревания ягод и не снимает проблему поражения плодов серой гнилью и вредителями, живущими в почве. На небольших, например приусадебных участках солома, опилки, или хвоя могут быть и сегодня основными, мы же рассматриваем промышленное выращивание земляники поэтому рассмотрим технологию выращивания на мульирующей пленке.
При использовании различных мульчматериалов органического происхождения и полимерных пленок , более благоприятный тепловой режим складывается под пленкой, она же является более технологичной в использовании. Использование мульчирующей пленки позволяет предотвратить потерю почвенной влаги в зоне корней и снизить затраты на борьбу с сорняками. Кроме того, почва под пленкой лучше прогревается весной  и спелые ягоды можно получить намного раньше. Ягода на пленке всегда остается чистой сохраняя отличный товарный вид.
Существенное влияние на темпиратурный режим, микроклимат в корнеобитаемом слое почвы, а в конечном итоге и на состояние растений могут оказывать тип, цвет и толщина пленки. Покрытия из полихлорвинила и этиленвинилацетатта лучше, чем из полиэтилена пропускают короткие солнечные инфрокрасные лучи и длинные инфрокрасные лучи, испускаемые нагретой почвой. Однако применение поливинилхлоридных и этиленвинилацетатных материалов оказалось экономически менее выгодным, чем полиэтиленовых. Из полиэтиленовых наиболее часто используют пленки двух цветов - черную и прозрачную.
Пленка с повышенной светопроницаемостью особенно эффективна весной, когда создается парниковый эффект - быстрее прогревается верхний слой почвы. Однако при этом улучшается рост не только клубники, но и сорняков.Применение прозрачной пленки связанно с обязательной фумигацией почвы.Но эти препараты уничтожают не только семена и поростки сорных растений, но и полезные микроорганизмы. Иногда одной фумигации для уничтожения сорняков оказывается недостаточно и требуется повторная обработка.
Черная пленка обеспечивает ускорение созревания ягод  и повышение урожая по сравнению с прозрачной, а так же подавляет рост сорняков,хорошо сохраняет влагу и структуру почвы. Поэтому отпадает необходимость в предпосадочной фумигации почвы.
В последние годы в южных региорах Украины все больше пользуется популярностью черно - белая пленка для выращивания земляники. Ее используют те производители  клубники (земляники садовой) которые хотят получить как можно более поздний урожай ягоды на поздних сортах. За счет черного слоя пленки нет проблем с сорняками, а белый слой за счет отражения солнечных лучей отодвигает созревание ягод на 7-10дн. В нашем хозяйсте мы ориентируемся на выращивании как можно более раннего урожая поэтому гряды застилаем черной и черно - серебристой  светостабилизированной пленкой израильского производства.
Толщина пленки варьируется от 25 мкм до 50 мкм., ширина от 120см. до 140см. Мы используем пленку толщиной 35 мкм и шириной 140см. с перфорированными отверстиями под посадку, которая показала себя очень хорошо при укладке, а так же успешно прошла тест на сорняки (хвощ полевой - не одалел).
Попытки выращивать землянику с применением мульчирующей пленки неоднократно предпринимались в семидесятых годах прошлого столетия в разных климатических регионах, в том числе в Крыму, Запорожской и Донецкой областях Украины. Однако результаты были получены отрицательные.Причиной тому служило отсутствие капельного орошения. Поэтому использование пленки для мульчированния возможно только при капельном поливе. Использование мульчирующей пленки в союзе с капельным орошением привело к созданию новой технологии выращивания, повышающей урожай и его качество. Которую много лет успешно используем мы и предлагаем  Вам.






Все статьи


Последние статьи
Как выбрать правильный сорт!
Превосходные сорта клубники для получения прибыли в больших масштабах...

Выбираем саженцы клубники
Фриго - зеленые саженцы либо кассетные саженцы ...

Основные элементы питания клубники
Система удобрения промышленных плантаций земляники имеет свои особенности...